Por tierra de asados

Publicado por el feb 20, 2006

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España es tierra de corderos, pero los mejores lechazos son los de Castilla-León. La oveja de esta región –churra- es lechera y sus crías se sacrifican a las pocas semanas. Estos corderitos, asados en horno, dan origen al lechazo, un  plato del que lo admirable, como escribió Néstor Luján, “es la ausencia de inútiles y superfluos aderezos y de cualquier artificiosidad”. Y añadía que tiene “una carne, una delicada arcilla, ideal y rosada, que se funde literalmente en la boca”. Hoy se han presentado en Madrid las III Jornadas del Lechazo Asado de Castilla y León, que se celebran del 3 al 19 de marzo en los 65 establecimientos miembros de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León. Curiosamente, esta asociación tiene miembros en Alicante, Barcelona, Madrid, Murcia, Pontevedra, Santander y Valencia. En todos ellos se garantiza que se asa en horno de leña y con lechazos de castilla y León. En las Jornadas, los restaurantes que participan (se pueden ver en la web de la asociación) ofrecerán un menú de entre 33 y 40 euros con entrantes, lechazo asado, postre, café y bebida. La presentación en Madrid ha sido en La Tahona (Capitán Haya, 21) un asador normalito que no pertenece a esa asociación. Unos entrantes y el cordero, que para mi gusto estaba un poco reseco, con su correspondiente ensalada. Vino de Ribera, un Viña Solorca 2002 bastante flojito.


Aunque el cordero se sirve en muchos sitios, yo tengo mi lista de favoritos, todos en Castilla y León, en la conocida como Ruta del Cordero, que es donde mejor lo hacen, claro. Estas son mis recomendaciones que, como siempre, se ampliarán con las que ustedes añadan:


 


SEGOVIA:


LAS CASILLAS (Eras, 5. Sotosalbos. 921 40 30 68).


 


BURGOS:


EL CIPRÉS (Jardines de Don Diego, 1. Aranda de Duero. 947 50 74 14).


 


ZAMORA:


EL ERMITAÑO (Carretera de León, km. 1,200. Benavente. 980 63 67 95).


 


PALENCIA:


MESÓN LOS TEMPLARIOS (Plaza Mayor. Villalcázar de Sirga. 979 88 80 22).


 


VALLADOLID:


FUENTE DE LA ACEÑA (Camino del Molino. Quintanilla de Onésimo. 983 68 09 10).


MANNIX (Felipe II, 30. Campaspero. 983 69 780 18).

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