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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Michelin 2008, más de lo mismo

Carlos Maribona el


Ya está aquí la MICHELIN 2008. Como era de suponer, presentarla un día antes a la prensa con ruego de embargo sólo ha servido para que los que lo hemos respetado quedemos como tontos. Ojalá tomen nota los responsables de la guía roja para ediciones sucesivas. En cualquier caso, yo he cumplido mi compromiso. Ahí va la lista.


El maltrato de este año supera con mucho a los de los anteriores. Ningún nuevo tres estrellas; sólo uno que asciende a dos; y 14 que logran su primera estrella. A cambio, 9 bajas. En resumen, sólo seis nuevas estrellas en un año en el que, por ejemplo, Alemania ha logrado tres nuevos triestrellados (ya tiene 9) en un agravio comparativo hacia nuestra cocina verdaderamente preocupante. Un año más los cocineros españoles, considerados entre los mejores del mundo, quedan postergados: compuestos y sin apenas estrellas. Otro dato, sólo en Tokio hay más restaurantes con estrella que en toda España.


Pero vamos con los nombres, que es lo que les interesa:


3 estrellas: EL BULLI, CAN FABES, SANT PAU, ARZAK, MARTÍN BERASATEGUI y AKELARRE.


2 estrellas: TRISTÁN, ATRIO, EL POBLET, MUGARITZ, EL CELLER DE CAN ROCA (enorme injusticia que no le llegue la tercera), LA BROCHE, SANTCELONI, ZUBEROA, LA ALQUERÍA y, como novedad, ABAC (Barcelona).


Sangrante también que restaurantes como EL BOHÍO, CASA GERARDO o CA SENTO no accedan a la segunda.


1 estrella: Hay 108 en total. Sólo voy a relacionar los nuevos:


En Cataluña: COMERÇ 24 (Barcelona), EL CASALS (Sagás, Barcelona) y MASSANA (Gerona).


En el País Vasco: KOKOTXA y KURSAAL (San Sebastián), y AZURMENDI (Larrabetzu, Bilbao).


En Galicia: YAYO DAPORTA (Cambados) y RETIRO DA COSTIÑA (Santa Comba, La Coruña).


En Castilla y León: VILLENA (Segovia) y RAMIRO’S (Valladolid).


En Madrid: EL CLUB ALLARD


En la Comunidad Valenciana: ARROP (Gandía)


En Navarra: EL MOLINO DE URDÁNIZ (Urdaiz)


En Andalucía: CALIMA (Marbella)


En esta relación hay muchas ausencias. Y comparaciones odiosas como que CA SENTO esté para la guía roja en el mismo nivel que LA SUCURSAL o ALEJANDRO. Increíble.


En la parte negativa, pierden su estrella LA CASA DEL ABAD (Ampudia, Palencia); ALDEBARÁN (Badajoz); KOLDO ROYO (Palma de Mallorca); GALLERY PALADARES (Gijón); CARBALLEIRA (Lérida); MESANA (Marbella); CASA D’A TROYA (Madrid) y CHEZ VÍCTOR (Salamanca).


Esto es lo que hay. Qué pena.


 


P. D. A partir de esta tarde, SALSA DE CHILES también es un programa de radio. Todos los jueves, de 19,30 a 20 horas, en PUNTO RADIO MADRID tenemos un programa sobre la gastronomía madrileña que cada semana haremos desde un restaurante diferente. Se puede oír en la frecuencia de Punto Radio Madrid (106,3) y también, fuera de la capital, a través de internet en la página puntoradio.com

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