La nueva cocina norteamericana

Publicado por el Oct 31, 2005

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Mañana viajo a Nueva York para asistir a la presentación mundial de la Guía Michelin New York City 2006, primera de las guías rojas que se dedica sólo a una ciudad. La presentación será el miércoles en el Museo Guggenheim y promete ser interesante. Así que por un lado les tendré abandonados tres o cuatro días, pero por otro traeré cosas interesantes que contarles ya que además soy el único periodista español que viaja para asistir al acto. Nueva York en particular, y Estados Unidos en general, viven un momento dulce gastronómicamente hablando, lejos ya de imágenes estereotipadas de fast-food y similares. Buen ejemplo de ello es que la próxima edición de Madrid Fusión que se celebrará en enero está dedicada a la cocina de vanguardia estadounidense. Hay en estos momentos un amplio grupo de jóvenes cocineros de aquél país que rompen moldes en la cocina creativa. Estarán en Madrid, para recibir un homenaje, los padres de esta cocina: Alice Waters, de Chez Panisse, de Berkley, que abandera la tendencia hacia las materias primas orgánicas; Norman Van Aken, de Norman’s, en Miami, creador de la llamada ‘cocina del nuevo mundo’, que se basa en la fusión de las culturas culinarias que conviven en Florida; Paul Prudhomme, de K’ Pauls, de Luisiana, un mago de los sabores; y Mark Miller, del Coyote Café, de Santa Fe, creador de una corriente de cocina de fusión conocida como ‘cocina del suroeste’. Y junto a ellos, pasarán por el escenario de Madrid Fusión nombres de primera fila como Charlie Trotter o Homaro Cantu, los dos con restaurante en Chicago; Josh DeChellis, Wylie Dufresne o Thomas Keller, los tres triunfando en Nueva York; o Ken Oringer, con restaurante en Boston. De todos ellos les dejo el enlace a las páginas de sus respectivos restaurantes por si les interesa ampliar sus conocimientos. En cualquier caso, son buena muestra de que en Estados Unidos se cuecen otras cosas. Veremos.

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