En marcha los premios Salsa de Chiles

En marcha los premios Salsa de Chiles

Publicado por el oct 17, 2014

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Estamos en plena votación de los premios Salsa de Chiles. Llegamos este año nada menos que a la séptima edición. Quién nos lo iba a decir cuando en 2008 iniciamos tímidamente una experiencia que ya desde esa primera edición fue un auténtico éxito, tanto por la participación de los blogueros en la votación como por el enorme apoyo que desde el primer momento nos han dado todos los grandes cocineros españoles, empezando por Ferrán Adriá. Gracias a ellos y a ustedes, estos premios se han consolidado como los más prestigiosos de cuantos se conceden anualmente a restaurantes españoles. Y los primeros galardones gastronómicos concedidos por votación de los seguidores de un blog en internet.

La votación lleva abierta desde el martes, con gran participación, y se cerrará el domingo 2 de noviembre. Cualquiera puede votar con facilidad ya que el proceso es muy sencillo. Basta con acceder a esta página. Una vez en ella iniciar la sesión si ya se es usuario registrado en ABC.es o realizar unos trámites muy simples para registrarse. A partir de ese momento no hay más que elegir el restaurante favorito en cada una de las cinco categorías y votar por él. Existe una lista con una selección previa, a la que se accede con un completo buscador tanto por nombre como por localidad. Pero cualquiera puede dar de alta si lo desea un establecimiento que no esté incluido en ella. Los trámites para hacerlo también son muy sencillos una vez que se hayan dado de alta como usuarios de ABC.es. Como máximo cada usuario puede votar una vez cada día por su restaurante favorito.

Como en ediciones anteriores, existen cinco categorías. Pero este año hay una novedad importante. Tal y como anuncié en la fiesta de entrega de los premios de la sexta edición, desaparece el premio al mejor restaurante del año para incorporar uno destinado a galardonar al mejor profesional de sala, en apoyo de esta figura fundamental para el éxito de un establecimiento. Se une este premio a los otro cuatro de años anteriores. El de Mejor Restaurante de Cocina Creativa se reserva a aquél que más y mejor haya apostado por una línea de cocina innovadora, aportando cosas nuevas al mundo de la gastronomía. Por su parte, el premio al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional se concede al establecimiento  que haya tenido una mejor trayectoria en los últimos años elaborando platos más o menos clásicos o tradicionales. La categoría de Mejor Restaurante de Cocina Extranjera se creó hace tres años para recompensar el gran nivel que han alcanzado en España las cocinas foráneas. Cualquier establecimiento que esté especializado en algún tipo de cocina internacional puede aspirar al premio. Y en último lugar, un galardón que lleva el nombre de Mejor Sobremesa, destinado a aquellos restaurantes que más cuidan ese momento final de la comida, tiempo de charla y de disfrute, especialmente con sus carros de destilados, pero también con todos los detalles que hacen más agradable la sobremesa del comensal.

En cada una de las cinco categorías, además de los premios otorgados por los internautas con su voto, hay otro galardón, concedido este por un jurado formado por especialistas muy vinculados al mundo gastronómico, perfectos conocedores de nuestros restaurantes y de su momento de forma. Este jurado está presidido desde la primera edición por Ymelda Moreno, directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. Sus miembros se reunirán en una comida en la Casa de ABC para determinar sus premios. Y unos días más tarde, en la Biblioteca de ABC, se celebrará la entrega de galardones, en la que un año más se darán cita todos los premiados y una numerosa representación del sector. En seis años hemos concedido un total de 60 premios, y sólo dos cocineros o propietarios no han estado presentes en el momento de recibir su galardón, en ambos casos por razones de fuerza mayor. Un abrumador apoyo que quiero agradecer públicamente.

Foto de familia de los premiados en 2013

Foto de familia de los premiados en 2013

La lista de premiados en las seis primeras ediciones es abrumadora. A través de las diferentes categorías, casi todos los grandes restaurantes de España han obtenido algún galardón: El Bulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Calima, Azurmendi, Casa Gerardo, Quique Dacosta (entonces El Poblet), Mugaritz, Nerúa, Aponiente, Etxebarri, Zuberoa, Real Balneario de Salinas, Diverxo, Paco Morales, Dos Cielos, Casa Marcial, La Tasquita de Enfrente, El Bohío, Santceloni,  Las Rejas, Atrio, Elkano,  Punto MX, Viridiana, Sudestada, Lera, Koy Shunka o Kabuki Wellington,  entre otros muchos. Y en las fiestas de entrega de premios han estado recogiendo sus placas muchos de los principales cocineros nacionales: Ferrán Adriá (que además asistió incluso en años que no estaba premiado), Joan Roca (que también nos ha acompañado aunque no recibiera premio), Dani García, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Pedro Morán, Hilario Arbelaizt, Sergi Arola, Paco Morales, Andoni Luis Aduriz, David Muñoz, Ángel León, Ricardo Sanz, Juanjo López, Pepe Rodríguez Rey, Manuel de la Osa, Josean Martínez Alija, Sergio Torres, Ricard Camarena, Mario Sandoval, Nacho Manzano, Sacha Hormaechea, Luis Arévalo… Un plantel de nombres que con su presencia han reafirmado la importancia de los premios y de este blog que lleva ya ocho años siendo un referente en el mundo de la gastronomía.

Les dejo la lista completa de premiados en las anteriores ediciones:

2008

Voto blogueros:

Restaurante del año: Calima

Cocina Creativa: El Celler de Can Roca

Cocina Tradicional: Príncipe de Viana

Cocina rápida y económica: Paninoteca D’E

Mejores postres: Casa Gerardo

 

Jurado:

Restaurante del año: El Bulli

Cocina creativa: El Poblet

Cocina Tradicional: Etxebarri

Cocina rápida y económica: Baby Grill Rubaiyat

Mejores Postres: El Celler de Can Roca

 

2009

Voto blogueros

Restaurante del año: Senzone

Cocina creativa: Mugaritz

Cocina tradicional: Real Balneario de Salinas

Cocina popular: Sylkar

Mejores postres: Martín Berasategui

 

Jurado:

Restaurante del año: El Celler de Can Roca

Cocina creativa: Diverxo

Cocina tradicional: La Tasquita de Enfrente

Cocina popular: Alhucemas

Mejores postres: El Bohío

 

2010

Voto blogueros

Restaurante del año: El Bohío

Cocina creativa: Calima

Cocina tradicional: Elkano

Cocina popular: Don Giovanni

Mejores postres: Támara-Casa Lorenzo

 

Jurado:

Restaurante del año: Quique Dacosta

Cocina creativa: Guggenheim Bilbao

Cocina tradicional: Sacha

Cocina popular: El Campero

Mejores postres: Mugaritz

 

2011

Voto blogueros:

Restaurante del año: Aponiente

Cocina creativa: Paco Morales-Hotel Ferrero

Cocina tradicional: Piñera

Cocina extranjera: Nikkei 225

Sobremesa Imperial: Santceloni

 

Jurado:

Restaurante de año: Mugaritz

Cocina creativa: Dos Cielos

Cocina tradicional: Casa Gerardo

Cocina extranjera: Kabuki Wellington

Sobremesa Imperial: Quique Dacosta

 

2012

Voto blogueros:

Restaurante del año: Surtopía

Cocina creativa: El Cenador de Amós

Cocina tradicional: Aldaba

Cocina extranjera: Punto MX

Sobremesa Imperial: El Celler de Can Roca

 

Jurado:

Restaurante de año: Nerúa

Cocina creativa: Las Rejas

Cocina tradicional: Zuberoa

Cocina extranjera: Dos Palillos

Sobremesa Imperial: Atrio

 

2013

Voto blogueros:

Restaurante del año: Punto MX

Cocina creativa: Ricard Camarena

Cocina tradicional: Viridiana

Cocina extranjera: Sudestada

Sobremesa: Coque

 

Jurado:

Restaurante del año: Casa Marcial

Cocina creativa: Azurmendi

Cocina tradicional: Lera-Mesón del Labrador

Cocina extranjera: Koy Shunka

Sobremesa: Santceloni

 

P. D. Recuerden que estamos en Twitter: @salsadechiles

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