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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Algunos buenos orientales

Carlos Maribona el

El éxito tras sus primeros días de rodaje del nuevo KABUKI WELLINGTON pone de nuevo de actualidad a las cocinas asiáticas. Hace un par de años dedicamos un post a los que consideramos mejores restaurantes asiáticos de España, circunscritos fundamentalmente a Madrid y en menor medida a Barcelona y la Costa del Sol. Es momento por tanto de revisar y actualizar aquella lista.

Y la verdad es que no hay demasiadas cosas de calidad. Tras el boom de hace tres o cuatro años la expansión de orientales, sobre todo en Madrid, se ha frenado bastante. Y se pueden contar casi con los dedos de una mano los sitios con verdadero interés.

En Madrid:

Cocina china: Tras la bajada de YUÁN (Velázquez, 87. 91 576 62 41) en los últimos tiempos (sobre todo ha bajado el servicio, la cocina aún se salva), ASIA GALLERY (hotel Palace, 91 360 00 49) se confirma como la mejor opción capitalina para esta cocina. Comedor precioso, buen servicio, nivel en los platos y completa carta de vinos. Eso sí, bastante caro. Con TSÉ YANG de obras, un segundo nivel lo cubre con dignidad ZEN CENTRAL (Callejón de Puigcerdá, 6. 91 431 12 33) hermano pequeño del mencionado Asia Gallery.

Cocina japonesa: mucho mejor representada en la capital, por variedad y por calidad. Si consideramos ‘japonesa’ la oferta de los dos KABUKI (hotel Wellington, Presidente Carmona), evidentemente es la mejor oferta no sólo de Madrid sino de toda España. Muy buen nivel el de otros dos sushiman españoles: Pedro Espina, que ejerce en HANAMI (General Zabala, 31. 91 590 14 60), y Álex Moranda, en su 19 SUSHI BAR (Salud, 19. 91 524 05 71). El más japonés de todos es sin duda MIYAMA (Flor Baja, 5. 91 540 13 86), un sitio de enorme regularidad y gran calidad. Otros sitios con buen nivel son GINZA (Plaza de las Cortes, 3. 91 429 76 19), aunque es más irregular; el veterano JANATOMO (Reina, 27. 91 521 55 66); y su vecino, otro clásico, ROBATA (Reina, 31. 91 521 85 28), que sigue siendo frecuentado por la colonia japonesa en Madrid. Se pueden añadir también el remozado y elegante SHIRATORI (Castellana, 36. 91  577 37 33), el más que digno NIPON TARO (Serrano, 213. 91 458 54 70), y las mesas de tepanyaki de ICHIBAN (Alberto Alcocer, 22, bis. 91 457 07 83).

De cocina tailandesa el mejor en estos momentos es OAM THONG (Corazón de María, 7. 91 515 10 49), que apuesta por la autenticidad. Hay que esperar a la nueva ubicación de THAI GARDENS, que deja Jorge Juan y se traslada al paseo de La Habana, pero el cambio tiene buena pinta.

Y luego están los que no se pueden clasificar porque juegan a lo panasiático o a la fusión. En esa categoría hay en Madrid dos magníficos sitios: DIVERXO (Francisco Medrano, 5. 91 570 07 66), la sensación de la temporada, y SUDESTADA (Modesto Lafuente, 64. 91 533 41 54). Los dos por encima de la mayoría de los citados.





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En Barcelona:

Destaca un japonés: SHUNKA (Carrer dels Sagristans, 5, bajos. 93 412 49 91), con una de las mejores barras de sushi de España. También es japonés SAKURA-YA (Diagonal, 557. 93 405 26 45), en el centro comercial L’Illa, donde también venden productos japoneses. Un tercero es YAMADORI (Aribau, 68. 93 453 92 64).

Entre cocina china y de fusión se mueve SHANGAI (Bisbe Sivilla, 48. 93 211 87 91), un sitio muy interesante. Un magnífico chino en la Ciudad Condal es MEMORIAS DE CHINA (Lincoln, 17. 93 415 76 02).

En la Costa del Sol:

Dos japoneses: En Marbella, Masao Kikuchi, maestro, entre otros, de Ricardo Sanz, ejerce en TARO, en el hotel Guadalpín. Y en San Roque, en el San Roque Club, KAMAKURA, del que les he hablado este verano.

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