La felicidad de hacer barra

Publicado por el Jun 17, 2016

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Se viene de celebrar el día mundial de la tapa, y en Madrid este día va a durar varios días sucesivos, porque hay oferta de una birra que trae tapa incluida, por muchos bares elegidos de una ruta conmemorativa de esta jornada. Hay una felicidad en hacer barra, felicidad muy española, a la que ahora hemos dado hasta un cumpleaños de calendario. Antes era en octubre, y ahora lo hemos pasado a junio. El centro de la ciudad siempre ha celebrado la tapa, pero además en estos días celebra el día de tan propia y castiza artesanía culinaria, que ahora es un lujo de rebajas. Es imposible hacer una ruta de oro de la tapa, porque hay varias rutas, pero señalemos aquí unos cuantos bares que no fallan. “Sala de despiece”, en la calle Ponzano, tiene un aire estético de las carnicerías o pescaderías de siempre, y sirve unas tapas magníficas de gambas y casquería, bajo reinvención joven. Hay pinchos y montaditos en “La taberna del Chato”, y también croquetas de jamón o raciones de melva con tomate. Estamos ante un clásico, que se atreve incluso con las piruletas de polo crujiente o el paté de perdiz. Está en la calle de la Cruz. Cito estos dos como ejemplos de la tapa distinta y hasta contraria, pero memorable en cualquier caso. Pongamos algunos otros ejemplos o recomendaciones. “Entre Cáceres y Badajoz”, donde te ponen acaso las mejores patatas bravas de Madrid, “Bodega La Ardosa”, que es lo que llamamos un bar auténtico, o “El Rey de las tapas”, que encumbra las tortillitas de camarones. El primero queda en el barrio de Salamanca, el segundo en el barrio de Malasaña, y el tercero allá en lo alto de la calle Ramón Gómez de la Serna. Hay un barrio de mucha tasca, que es La Latina, y ahí, en concreto, está la calle de la Cava Baja, que es una gloriosa competición del tapeo extranjero, o nacional. La Cava Baja es, mayormente, un enjambre de tascas, y un atasco de peatones, y un colapso de tapeo, y te pones ceguerón de jabugo o anchoas sin perder el paseo por la misma acera, porque los locales son escuetos, practicables, callejeros, con más asomo de ventanal que fondo de mobiliario.  Se trata, en todo esto, del alterne de la birra, del zigzag de ir pidiendo en el bar vecino la copa siguiente, de hacer callejeo ente valquirias que han venido a conocer a un torero y parejas de Zamora que repiten luna de miel en el foro. Hay vermut de grifo en “La Perejila”, y los huevos ilustrísmos de Lucio también los sirven, más rápidos en Taberna de los Lucios, y también más baratos. Hay un localito de bello nombre sugeridor, Taberna de Conspiradores, y alguna barra de estruendoso aire andalusí, gitanitos incluidos, avivando el tema.

 

 

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