ABC
| Registro
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizABC
Blogs EAT&FIT por Carla Sánchez Zurdo

¿Una persona celíaca puede practicar cualquier deporte?

¿Una persona celíaca puede practicar cualquier deporte?
Carla Sánchez Zurdo el

¡¡Buenos días!!

Los celíacos son personas con intolerancia al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, que se caracteriza por diarrea y mala absorción de macro y micro nutrientes. Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea (el más habitual), distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, anemia por déficit de hierro.

Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

 

Los elementos clave en el tratamiento de la enfermedad celíaca son:

  • Seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
  • Educación sobre la enfermedad celíaca, saber que alimentos contienen gluten y cuáles no.

La supresión del gluten no es tan sencilla. El gluten es un aditivo común en los alimentos procesados, emulsionantes, espesantes, productos derivados del trigo.

 

Cuidado con:

  • Los etiquetados incompletos.
  • Productos elaborados con sémola: macarrones, espaguetis, fideos (pasta en general).
  • Productos de pastelería y panadería.
  • Bebidas derivadas de la cebada.
  • Carnes procesadas tales como embutidos y fiambres, no sólo porque no son alimentos nutritivos ni sanos, sino también, porque tienen grandes probabilidades de contener trazas de gluten en su composición.
  • Evitar la contaminación cruzada y no manipular alimentos con gluten en el mismo sitio en que se elaboran preparaciones para celíacos.
  • No freír alimentos sin gluten en donde previamente se frió un producto con cereales no permitidos.
  • Ojo con los cafés y chocolates instantáneos.

 

Alimentos libres de gluten:

  • Las personas celiacas pueden tomar libremente arroz, maíz, mijo, tapioca, así como sus derivados.
  • Verduras frescas, frutas  y hortalizas.
  • Carnes, mariscos y pescados frescos y congelados no rebozados.
  • Legumbres, ricas en proteínas y carbohidratos, como son los garbanzos, lentejas, alubias…
  • Leche.
  • Huevos.
  • Café en grano o molido, infusiones.
  • Vinagre de vino, especias molidas o en rama.
  • Aceite de oliva y de semillas.
  • Frutos secos.

 

Si una persona que practica deporte se ve afectado por la enfermedad celíaca, es fundamental una detección precoz  ya que los síntomas y el deterioro derivado de ella pueden ser eliminados con facilidad retirando de la alimentación cualquier alimento que contenga gluten. El riesgo estaría si el deportista desconoce la presencia de esta enfermedad en su organismo y continúa consumiendo alimentos que contengan gluten y a la vez realizando actividad física.

 

 

La persona celíaca puede practicar cualquier deporte siempre que la alimentación sea adecuada al mismo. En una dieta equilibrada los carbohidratos constituyen entre el 50-55% de nuestras calorías diarias. Ante la ausencia de ciertos carbohidratos como son la pasta de sémola de trigo, la avena, cebada, etc, es fundamental que la carga de estos a la hora de hacer ejercicio sea la correcta, pues los hidratos son los encargados de dar la energía necesaria para desarrollar la actividad.

 

El arroz, la quínoa, el amaranto o el maíz, son ideales para incluir en la dieta del celíaco como fuente de energía, y si son integrales mucho mejor debido a la alta concentración de micronutrientes.

 

Lo ideal es que la persona celiaca y deportista se ponga en manos de un nutricionista para que le realice un adecuado programa de alimentación acorde con sus necesidades.

 

¡Feliz día!

Para más consejos y recomendaciones podéis visitar mi web (http://www.boostconcept.es), Facebook (Carla Nutricionista),  Twitter (@carlanutricion) e Instagram (Boostconcept).

NUTRICIÓN
Carla Sánchez Zurdo el

Entradas más recientes