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Blogs EAT&FIT por Carla Sánchez Zurdo

Distingue entre grasas buenas y grasas malas

Distingue entre grasas buenas y grasas malas
Carla Sánchez Zurdo el

 

¡Muy buenos días!

La pregunta que os planteo hoy es: ¿hace falta suprimir las grasas para adelgazar?

Para obtener beneficios de las grasas que consumes, debes asegurarte de ingerir las fuentes adecuadas.

Apuesta por las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas y evita las saturadas (presentes en comidas rápidas y procesadas). Hay dos grasas identificadas como esenciales para la salud del organismo porque el mismo no puede sintetizarlos y tiene que obtenerlos de forma externa a través de la comida. Son las omega 3 y omega 6, que juegan un importante papel en la protección del sistema cardiovascular.

Lee las etiquetas con atención, elige grasas con una cantidad que sea nula o al menos inferior al 2% de grasas saturadas, fíjate bien en la composición que llevan productos como las margarinas, mantecas, cremas de cacao, embutidos, aceites, entre otros.

La mejor forma si no tenemos el etiquetado, por ejemplo en restaurantes, para saber si un alimento es rico en grasa saturadas es observándolo. Si tiene aspecto grasiento o aceitoso, y su sabor te deja sensación de pesadez es porque es rico en dichas grasas. Ejemplos de estos alimentos son la leche entera y derivados no desnatados, carnes grasas, aceites tropicales (aceite de palma), aceites vegetales parcialmente hidrogenados (que se encuentran en la mayoría de los alimentos procesados e industriales) y yema de huevo.

 

Os dejo una lista que os dará una ayuda de qué alimentos debes comprar:

FUENTES DE ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS

Ricos en ácidos grasos Omega 9.

  • aceite de oliva
  • Alguno frutos secos
  • Aguacate y aceite de aguacate

 

FUENTES DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

Ricos en ácidos grasos Omega 6 o ácido linoleico.

  • aceite de girasol
  • aceite de pepita de uva
  • nueces
  • aceite de cacahuete
  • aceite de sésamo
  • pipas de girasol
  • pipas de sésamo
  • aceite de almendras
  • aceite de onagra
  • aceite de borraja

 

Ricos en ácidos grasos Omega 3 o ácido linolénico.

  • salmón
  • atún
  • aceite de sésamo
  • aceite de hígado de bacalao
  • aceite de linaza
  • arenques
  • pez espada
  • sardinas

FUENTES DE ACIDOS GRASOS SATURADOS

Debemos evitarlos siempre que puedas.  Evita también las comidas con aspecto “grasiento”, estas grasas fácilmente se solidifican a temperatura ambiente.
  • carnes grasas
  • aceites tropicales
  • manteca vegetal
  • embutidos
  • manteca de cerdo
  • aceite de palma
  • yema de huevos
  • leche entera y derivados de la leche no desnatados

Por ahora tenemos suficiente para asimilar qué grasas debemos consumir (con moderación) y cuáles debemos eliminar de la dieta en la mayor medida posible, el próximo día ampliaremos información sobre las grasas trans y veremos la importancia del consumo de grasas buenas y los peligros de eliminarlas de la dieta.

 

Un besito y feliz fin de semana.

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NUTRICIÓN
Carla Sánchez Zurdo el

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