Chiles en nogada

Publicado por el Aug 18, 2007

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Hoy pretendo probar en El Bajío, donde los ponen estupendamente, los primeros chiles en nogada del año: una preparación tradicional durante el mes de las fiestas patrias (septiembre), pero cuyo mejor momento es en agosto, pues, al parecer, es cuando las nueces se encuentran en sazón. Se trata de uno de los platillos que más me gustan de la gastronomía mexicana. Cuentan que unas monjitas (¡ay, ese arte conventual!) se los sirvieron al emperador Agustín de Iturbide cuando pasó por Puebla el día de su santo (28 de agosto) en 1822. El gobernador local habría encargado a las madres de Santa Rosa una preparación que llevara los tres colores de la bandera insurgente, los mismos que hoy muestra la enseña nacional: verde (chile y perejil), blanco (nogada) y rojo (granada). Aquí os paso la receta. (Sugerencia: se pueden sustituir los chiles poblanos por pimientos verdes o pimientos del piquillo. Y no servirlos fríos, sino templados).

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