En sazón

Publicado por el Jun 29, 2007

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No lo digo yo, sino que lo repite Ferrán Adriá, que de esto algo sabrá. Lo publicó en “La Bola” como sigue: “Bajío: Restaurante del DF de México. Dicho así, no parece nada especial, ya que allí hay unos cuantos, pero para mí es uno de los mejores restaurantes de cocina tradicional en los que he estado en mi vida. Las petroleras, las aguas de mango y melón, los moles, los tacos, las quesadillas, el guacamole, las carnitas, las cortezas de cerdo caseras y todo lo demás son de una calidad y de una elaboración como pocas veces he visto en mi vida. Espero que si lo visitan tengan la misma experiencia que yo.” Y en alguna otra parte (que no recuerdo) insistiría: “El Bajío, sin ninguna duda, es el mejor restaurante de cocina mexicana que he visitado en mi vida.” Al poco de llegar al país me descubrieron este establecimiento donde se suma lo mejor de las cocinas oaxaqueña y veracruzana, los dos grandes fogones de México. Desde entonces soy habitual tanto de la casa madre, en la avenida Cuitláhuac (Azcapotzalco), como del nuevo local abierto en la calle Campos Elíseos con Alejandro Dumas, en Polanco. Un estallido de cultura popular, en la mesa y en las paredes, a cargo de la encantadora Carmen “Titita” Ramírez, una amiga, quien está al frente de un matriarcado gastrónómico donde sus hijas perpetúan la herencia familiar. Un rincón para disfrutar moles (salsas) y otro platos, sencillos o complicados -a menudo, elaborados con decenas de ingredientes-, o el espectáculo de varias señoras de bata blanca, como enfermeras, que limpian con pinzas las nueces que servirán para cocinar los chiles en nogada, el plato típico de México durante el mes de las fiestas patrias: septiembre. Un sitio perfecto para invitar a las visitas que vienen de fuera y arruinar cualquier dieta de adelgazamiento (pero no el bolsillo).

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"En las escuelas y en los periódicos debiera recordarse constantemente a los americanos el deber de pensar en España; a los españoles, el de pensar en América". Alfonso Reyes.Más sobre «Archivo de Indias»

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